УХОД ЗА ЦВЕТАМИ

Главное условие «стойкости» букета – правильно подрезанные стебли. Процедуру необходимо проводить каждый день.

Стебли обрезаются острым ножом под углом в 45 градусов. Это общее правило, но существуют еще и нюансы. К примеру, гвоздику подрезают между узлов, а все луковичные растения просто прямо. Для продления жизни хризантем, а также гербер, маков и сирени когда они начинают увядать, есть другая хитрость. Их стебли на 1 см опускают в кипящую воду максимум на несколько секунд, затем подрезают на 2 см (убрав обожженный стебель) и ставят в холодную воду. Так же у некоторых толстых и плотных стеблей (сирень, гортензия) необходимо расщепить стебель, прорезав его снизу на 2-4см крест накрест.

Лучше всего менять воду каждый день, а в жару еще чаще. Для большинства цветов вода должна быть прохладной. Воду комнатной температуры любят герберы, нарциссы, гиацинты, гвоздики и ландыши.

Сосуд, в котором будете держать букет должен быть в идеальной чистоте. Зеленоватый осадок легко отмывается столовым уксусом с добавлением соли. Еще одно ноу-хау — пятикопеечная монетка на дно вазы, она будет притягивать к себе нежелательный осадок. Запомните, что розы, гортензия, пионы, сирень и полевые цветы любят максимальное количество воды, минимум на пол стебля они должны быть погружены в емкость с водой.

Розы сохранятся намного лучше, если на ночь заворачивать в мокрую бумагу и класть в прохладное место, например, на балкон. Лилии будут радовать вас гораздо дольше, если удалить их тычинки.

Продлить жизнь букета роз может добавленная в воду таблетка аспирина или хлористый калий. Герберы обрадуются раствору соли. А вот астры, тюльпаны и ирисы, наоборот, не прочь полакомиться сахаром. Гвоздикам понравится борная кислота (0,1 г на литр воды). Также цветы хорошо реагируют на столовый уксус (столовая ложка на литр воды) и стрептомицин (пол таблетки на три литра). Такие растворы хорошо питают цветы. Так же у нас вы всегда можете приобрести специальные подкормки для срезанных растений.

Нельзя держать увядшие цветы — они выделяют этилен. Нельзя держать цветы рядом с фруктами и овощами, они так же выделяют этилен, что губительно для нежных цветов и роз.

И напоследок, то, о чем должен помнить каждый любитель цветов: букеты не переносят прямые солнечные лучи и табачный дым. Любите и берегите эту хрупкую красоту и она ответит вам взаимностью. Непременно!!!

0

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска